SERVICE業務のご案内
細菌検査商品検査・保存検査・ふきとり検査
概 要
細菌検査は食品の衛生状態の検査や、食品の消費期限・賞味期限設定の根拠を検査等で、あなたの会社をサポートします。
原材料、最終製品の細菌数や
食中毒菌(サルモネラや黄色ブドウ球菌など)の
有無を調べて
食中毒予防や、食品の賞味・消費期限、
使用期限を設定するためのお手伝いをします。
検査項目
1.食品中の食中毒菌や衛生指標菌を検査します。
[ 検査項目 ]
2.期限設定試験(日持ち検査)
食品の消費期限、賞味期限設定の根拠を検査します。
食品を一定条件(温度・時間・日数など)で保存した場合の菌数の変化を検査しその結果(科学的根拠)をもとにし食品の期限設定を行います。
【 期限表示設定のための試験手順 】
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- 表示期限を(仮)設定します
- 似た商品の期限を参考に、おおよその期限を想定します。
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- 実際の期限(日持ち時間・日数)
を算出します - ❶で仮に設定した期限に安全係数を見込んで1.1~1.5倍の期限(品質が変化する)を算出します。
- 実際の期限(日持ち時間・日数)
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- 保存条件を決めます
- 一括表示ラベルの保存方法に表示する温度で保存します。
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- 商品特性に合った
試験内容(指標)を決めます -
- 微生物試験(一般細菌数、大腸菌群数、耐熱性芽胞菌数、低温細菌数 等)
- 理化学試験(水分活性、pH、酸価、過酸化物価、酸度 等)
[ 食品の特性に配慮した指標項目例 ]
- 低温保存食品→低温細菌数
- 真空パック商品→クロストリジウム属
- パン、菓子類→カビ発生目視検査
- 油菓子類→酸価、過酸化物価
- 商品特性に合った
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- 試験の日を決めます
- 3回程度検査を実施するのが望ましいです。(初発、仮設定日、安全係数を考慮した日)
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- 試験の実施
- 要望に応じて途中経過をご連絡します。
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- 結果報告
- この試験結果から適切な期限表示を策定します。
※当社で検体を保管する場合は保管料が必要です。
3.商品別による主な検査項目例
◎推奨項目 〇必要に応じて選択
△商品特性を考慮
一般細菌 | 大腸菌群 | 黄色 ブドウ球菌 |
サルモネラ | 腸炎 ビブリオ |
セレウス | 大腸菌 | カンピロ バクター |
乳酸菌 | その他 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
惣菜(加熱済) | ◎ | ◎ | ◎ | △ | ||||||
惣菜(未加熱) | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | 〇 | △ | 〇 | 〇 | △ | |
弁当類 | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | 〇 | ◎ | 〇 | 〇 | ||
調理パン | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | 〇 | 真菌 | ||||
加工品(肉類) | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | ◎ | ||||
加工品(魚類) | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | ||||||
生野菜および 生野菜を使用した商品 (サラダ、サンドイッチ等) |
◎ | ◎ | ◎ | 〇 | ◎ | △ | ||||
卵およびその加工品 (プリン、卵焼き等) |
◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ||||||
菓子類 | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | 〇 | △ | 真菌 | |||
生菓子 (ケーキ、饅頭等) |
◎ | 〇 | ◎ | △ | 〇 | |||||
アイス類 | ◎ | ◎ | 〇 | △ | ||||||
食肉 | 〇 | 〇 | 〇 | ◎ | ◎ | ◎ (鶏肉) |
||||
生鮮魚介類 (刺身、寿司等) |
◎ | ◎ | ◎ | ◎ | 〇 | |||||
発酵食品および 発酵食品を使用した商品 (チーズ、漬物等) |
◎ | △ | 〇 | 〇 | ◎ |
※上記内容は一例です。検査項目でお困りの際はお問合せください。
4.環境中の安全性や衛生状態を検査します。
検査項目 | ||
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ふ き 取 り 検 査 |
スタンプ法 | 大腸菌群 / 黄色ブドウ球菌 |
綿棒法 | 大腸菌群 / 黄色ブドウ球菌 / 一般細菌 / セレウス / サルモネラ / 腸炎ビブリオ / 大腸菌(E.coli) / 乳酸菌 / 酵母 / カビ / ノロウイルス / その他 | |
水質検査 | レジオネラ属菌(培養法・遺伝子法) | |
その他 | 落下細菌/ 落下真菌 |
ご利用の流れ
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- お問合せ・ご相談・内容確認
- 検査が可能か、料金はいくらか、納期は何日位かかるのか、などお気軽にご相談ください。
お問合せ方法はお問合せフォームにご入力いただき、送信してください。もしくは、
お問合せ窓口(06-6556-7505)にお電話ください。
営業担当者がご説明いたします。
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- お見積作成
- 承ったご依頼の内容に基づいて、検査方法、料金、納期、必要数量などをお見積りさせて頂きます。
検査の項目によっては現地へお伺いさせていただきます。
納期につきましては、検査の内容により所要日数が異なります。
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- ご依頼承り(契約成立)
- 検査のご依頼は、弊社所定の検査依頼書に必要事項をご記入のうえ検査品を添えてご提出ください。
検査依頼書は「検査依頼書[PDF]」よりプリントアウトしてご利用ください。
ファクシミリで依頼書を送らせて頂くことも可能です。
検査品の提出方法(量、保存温度など)については弊社営業担当者にご相談ください。
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- 検査
- ご依頼に応じた検査を実施します。
現地での検査が必要な場合は検査実施日などについてお打ち合せさせていただききます。
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- 検査結果のご報告
- 初回ご依頼時はメールにて報告書を一通お送りさせていただきます。
2回目以降のご依頼につきましては、LSクラウドサービスにご登録いただき、
検査の報告書をWeb上で閲覧していただきます。
LSクラウドサービスの詳細はこちら>>
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- お支払い
- 初回ご依頼時の検査・調査につきましては、前金にてお支払いをお願いいたします。
2回目以降の検査・調査につきましてはご依頼時にお支払い条件をご相談させていただきます。